ジョイフルホンダとキューピー五霞工場に行ってきました。
9月13日、メガホームセンターとキューピー五霞(ごか)工場見学に行ってきました。
ここの所涼しかったのですが、久しぶりの暑さの中、皆さん元気に結構な距離を歩きました。
キュピーは東武線・南栗橋から徒歩18分ですが、皆さん結構早く歩き15分で着いてしまいました。
本当のことを言うと両見学場所は殆ど車で行き事が多いのですが、改めてシニア11期の元気のパワーをひしひしと感じました。
さすがに疲れたのか冷房の効いた説明会の時、2-3人寝ていました。
後ろからイビキの音も聞こえました。・・・・・・(-_-;)
五霞工場について
埼玉との県境にある茨城県五霞町のキユーピー五霞工場。
東京ドームが7個分入る約10万坪の広大な敷地が広がる。
グループ会社も含めて約1800人が働く東日本の主力工場です。。
マヨネーズで国内6割のシェアを持つキユーピーは、国内で1年に生産されるタマゴの9%を原料に使うそうです。五霞工場で1日につくられるマヨネーズは、25メートルのプールいっぱい分に相当する量だそうです。
最初、ビデオ映画でキユーピーの歴史やマヨネーズについて学んだ後、生産ラインを見て回り、割卵機が並んだコーナーへと。
ガラス越しに目に飛び込んでくるのは、1分間に600個のタマゴを割って、瞬時に黄身と白身に分けるキユーピー自慢の生産ラインを見ました。
点検を終えたラインが動き出すと、1分でタマゴを割る数を示す電光掲示板が「0」からあっという間に「600」に達しました。
ラインに乗せられたタマゴが弧を描いてグルグルと回っていくと、カッターが殻を割り、黄身と白身、それに殻に分かれて相次いで容器に吸い込まれていきます。
白身と黄身の抜けた殻は100%リサイクルされるそうです。
粉状にされた卵殻粉は、農作物に必要な要素を含み、滑り止めの作用もあるため、土壌改良剤やシューズ のゴム底、スタッドレスタイヤなどに使われています。
また、卵殻膜を取り除いた殻は紛状にされ、栄養機能食品や育児食になったり、チョークの原料に生まれ変 わったりもします。
皮膚を活性化させる成分やアミノ酸を大量に含んでいる卵殻膜も、化粧品や調味料の原料、車のシートなどに使われるそうです。
最後はサラダと共にドレッシングの味比べ、こんなに沢山あるとは知りませんでした。ゴマドレが一番売れているのだとのこと。
最後にお土産を頂いて一路大宮へ、暑かった分ビールが美味しく感じました。f