崎陽軒・キリンビール工場に行ってきました。

大宮から池袋経由副都心線に乗り、新横浜・崎陽軒、生麦・キリンビール神奈川工場に行ってきました。

昨日とは打って変わって秋晴れの爽やかな好天に恵まれ見学日よりでした。

崎陽軒工場見学はとても人気が有り、年内はもう一杯だそうです。

横浜工場では「むかしながらのシュウマイ」「特製シュウマイ」[エビシュウマイ」や「かにシュウマイ」のほかに「中華まん」[月餅」を作っています。

新横浜に戻り4班に分かれてランチタイム。

ハンバーグ一や(1番高い)中華、天丼など思い思いに頂きました。

そこから横浜経由生麦へ。

新横浜でもそうでしたが生麦地区の高速道路拡張工事が大々的に行われており、京浜地区が2020年を向け動いていることを痛感しました。

さてお待ちかねのキリンビール工場見学です。

平日なのに多くの方が来ておりビール試飲目当てでしょうか・・・・。

工場はガラス越しですが綺麗に整頓され、以前訪れたサントリー工場見学と似ていました。

試飲タイムは15分一人3杯までok(^_^)v。

最初一番搾りフローズンビールで乾杯。

二杯目は一番搾りの黒ビール、お酒が飲めない人はリンゴジュースが出ました。

さすがに3杯目飲む方はいませんでした。

普段飲めないビールを試飲して皆さん大満足。

4時過ぎに名残惜しそうにキリン工場を後にしました。

何人かは余韻にしたりつつ、大宮の街に散ったようです。